インストラクター関連

養成講座について

「キッズキッチン」は、料理を通して子どもの五感を発達させ、「たくましく生きるチカラ」を育てる体験型教育プログラムです。料理という、ものを作り上げる行為の中で小さな達成感を積み重ねながら、人が社会の中で生きていく上で大切なチカラを身につけていきます。そんな子どもたちの体験を支えるインストラクターになってみませんか。

この講座では、食育一般の知識から、ご家庭のキッチンで、お近くの公民館でキッズキッチン教室が開催されるまでのノウハまで、必要なスキルをしっかりと身につけていただきます。学びだけにとどまらず、生涯にわたって向き合える食育実践の第一歩となる講座です。

なお、学生割引制度がございます。専門学校、高等専門学校、短期大学、4年制大学、大学院に在学している方は、入門編から応用編までの正規受講料の9万円から、5万円に割引した料金で受講していただけます。(※要 在学証明書、なお、入門編から応用編まですべて受講必須)

基礎編

内容

食育一般論や子ども料理教室実施に際しての基本事項を自宅で学び、課題レポートを提出していただきます。

受講資格

キッズキッチン協会の理念及び、本募集要項・注意事項を承諾された方。

受講料

【基礎編】1万円(テキスト、レポート添削料込み)
”テキストをお持ちの方も受講料は変わりありません”

※お支払い方法は代引きのみにて承ります。
※テキストとして『五感で学ぶ食育ガイド「キッズ・キッチン」坂本廣子著 かもがわ出版』をお送りします。
※添削課題提出までの所要時間は早い方で2週間、遅い方で2ヶ月程です。
(通学講座の受講を予定されていない方はご自分のペースで結構ですが、2ヶ月以内を目処に頑張りましょう!
通学講座を受講される方は通学講座【入門編】開催日2週間前迄を目処にご提出いただいけるようお願い致します。)
基礎編でお送りする教材と一緒に入門編お申し込みフォームを同封いたしますので、
入門編受講ご希望の方は基礎編課題レポート提出時にお申し込みいただくこともできます。

基礎編についてのお知らせ

基礎編は通信講座ですので随時、お申込みを受付ております。

ページ上部へ

入門編

内容

家庭や地域での食育実践について学びます。 実践編の準備を行ないます。

受講資格

基礎編(通信講座)を修了された方。

受講料

【入門編】2万円 【実践編】3万円

■注意事項
※天変地異、天候不順、講師の体調不調等、やむを得ない理由により講座日程を事前の告知なく変更することがあります。
※受講希望者が規定人数に達しない時は開催を中止する場合がございます。その場合、決定次第速やかにご連絡すると共 に、振替日程のご案内または受講料のご返金などの対応をさせていただきます。
・受講生ご本人様都合によるキャンセルの場合、納入された受講料は返還されません。
※入門編と実践編は、連日受講となりますので会場と日程をご確認の上、お申し込みください!

入門編・実践編の講義開催についてのお知らせ

2022年10月29日にオンラインにて開催いたします。
詳しくはこちらのページをご確認ください。
https://www.kids-kitchen.jp/report-archive/2856/

ページ上部へ

応用編

内容

実際にメニュー進行表を作成、デモンストレーションテストを受けていただきます。
受講時間:9:00~16:30まで(予定)

受講資格

入門編・実践編を修了された方。
※受講前に添削課題提出がございます。

受講料

【応用編】3万円

■注意事項
※天変地異、天候不順、講師の体調不調等、やむを得ない理由により講座日程を事前の告知なく変更することがあります。
※受講希望者が規定人数に達しない時は開催を中止する場合がございます。その場合、決定次第速やかにご連絡すると共 に、振替日程のご案内または受講料のご返金などの対応をさせていただきます。
・受講生ご本人様都合によるキャンセルの場合、納入された受講料は返還されません。

※会場と日程をご確認の上、お申し込みください!

応用編の講義開催についてのお知らせ

2022年11月26日にオンラインにて開催いたします。
詳しくはこちらのページをご確認ください。
https://www.kids-kitchen.jp/report-archive/2856/

image

講座を申し込む